PERANCANGAN MODUL ALAT PERAGA GENERATOR INDUKSI 1 PHASA - Fajar Gunawan (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2025)
Modul merupakan sebuah dokumen yang disusun untuk menciptakan peserta didik belajar mandiri atau dengan bimbingan guru. Modul berisi komponen dasar bahan ajar yang telah disebutkan didalam silabus. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan pada proses pembelajaran mata kuliah mesin-mesin listrik, terdapat sebuah alat peraga yang belum memiliki modul praktikum. Alat peraga tersebut merupakan generator induksi motor 1 fasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sebuah modul praktikum alat peraga generator indkusi 1 fasa dan menguji kelayakannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara validasi ahli, yaitu ahli media, ahli materi dan ahli bahasa. Hasil penelitian ini adalah sebuah modul praktikum yang dapat digunakan untuk menunjang proses pembelajaran pada mata kuliah mesin-mesin listrik tentang materi generator induksi 1 fasa. Modul dalam penelitian dirancang menggunakan aplikasi Canva. Adapun hasil validasi ahli media mendapatkan persentase sebesar 86% dengan kategori Sangat Layak. Hasil validasi ahli materi mendapat persentase kelayakan sebesar 90% dengan kategori Sangat Layak. Hasil validasi ahli bahasa sebesar 75% dengan kategori Layak.