Desain Sistem Presensi Otomatis dengan Pembersih Keypad: Studi Awal untuk Aplikasi Material Plastik Olahan - Latifah Listyalina (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2025)
. Penelitian ini membahas desain dan realisasi sistem presensi otomatis yang dilengkapi dengan mekanisme pembersih keypad berbasis material plastik olahan. Sistem ini dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino Uno yang terintegrasi dengan keypad sebagai media input, LCD 16x2 untuk menampilkan data presensi, motor servo sebagai penggerak lengan pembersih, dan pompa mini DC 5V untuk menyemprotkan cairan pembersih. Rangka dan dudukan perangkat dibuat menggunakan material plastik olahan hasil daur ulang, yang berfungsi sebagai upaya pengurangan limbah plastik sekaligus menjadikan alat lebih ringan dan ekonomis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan tingkat keberhasilan tinggi, di mana akurasi pembacaan input keypad mencapai 100% dari 50 kali uji dengan waktu respons rata-rata 1,8 detik dari input hingga aktivasi pembersih. Volume cairan pembersih yang digunakan sebesar 0,8 ml per siklus dinilai cukup untuk membasahi seluruh permukaan keypad tanpa menyebabkan kelebihan cairan. Uji efektivitas pembersihan menggunakan metode swab test sederhana menunjukkan penurunan jumlah koloni bakteri sebesar 87,5% setelah proses pembersihan otomatis. Konsumsi daya sistem tercatat sebesar 4,2 watt dengan suplai 5V DC. Berdasarkan hasil tersebut, sistem presensi otomatis berbasis material plastik olahan ini terbukti bekerja secara efisien, higienis, dan ramah lingkungan, serta berpotensi dikembangkan lebih lanjut.