Implementasi Kawasan Konservasi pada Wisata Alam Karang Indah Oluhuta, Kabupaten Bone Bolango, Gorontalo. - Botutihe, Lisnawati; Mantali, Magfirah F; Yahdi, Rafika Aulia (Jurnal Kajian Pariwisata Dan Perhotelan, 2025)
Ekowisata lahir dari kepedulian terhadap tempat wisata yang mengalami kerusakan akibat dari tidak adanya kepedulian pengunjung dan masyarakat sekitar terhadap lingkungan yang menjadi bagian dari objek wisata tersebut. Adanya penilaian objek dan daya tarik wisata merupakan langkah yang penting terhadap pengembangan sektor pariwisata yang berkelanjutan. pengembangan terhadap ekowisata ini menjadi jaminan untuk menjaga konservasi sumber daya alam dan meningkatkan sektor penghasilan masyarakat lokal. Tujuan penilaian objek dan daya tarik wisata ini adalah untuk mengetahui kelayakan setiap unsur-unsur dasar penilaian suatu objek wisata dan mengetahui apakah layak atau tidaknya objek Wisata Alam Karang Indah Oluhuta untuk dikembangkan menjadi ekowisata berbasis konservasi. penilaian unsur-unsur suatu objek wisata ini berdasarkan instrumen penilaian ODTW (Objek dan Daya Tarik Wisata). Hasil dari beberapa aspek yang dinilai mendapatkan hasil berupa: (1). Daya tarik wisata dengan nilai maksimal 1320, (2). Aksesibilitas dengan nilai maksimal 1.200, (3). Fasilitas wisata dengan nilai maksimal 950, serta (4). Lingkungan dan Masyarakat mendapatkan nilai maksimal 950. Berdasarkan hasil dari penilaian keseluruhan unsur maka dijumlahkanlah keseluruhan unsur tersebut sehingga mendapatkan jumlah nilai 3430 yang dimana kemudian diubah ke indeks kelayakan, yang mendapatkan hasil 77% yang berarti bahwa objek Wisata Alam Karang Indah Oluhuta ini layak dikembangkan menjadi ekowisata berkelanjutan. Beberapa komponen objek wisata masih memerlukan pembenahan dan perbaikan agar memadai seperti aksesibilitas yang perlu diperbaiki lagi agar objek Wisata Alam Karang Indah Oluhuta semakin berkembang dan berkelanjutan.