Pengembangan Sistem Informasi Penjualan pada Toko Sembako Damai: Studi Kasus pada Toko Sembako Damai di pekalongan - dhiyaulhaq, muhammad irsyad; Arief Hermawan (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, 2025)
Toko Sembako Damai merupakan usaha yang bergerak dalam bidang penjualan kebutuhan pokok. Saat ini pencatatan transaksi dan pengelolaan stok barang masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan keterlambatan laporan, risiko kehilangan data, serta kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penjualan berbasis web dan mobile yang dapat membantu dalam pencatatan penjualan, pengelolaan stok barang, dan pembuatan laporan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Framework Laravel digunakan sebagai backend, Flutter untuk antarmuka, dan MySQL untuk basis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat berjalan sesuai kebutuhan pengguna, menghasilkan laporan yang akurat, serta meningkatkan efisiensi operasional. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan penjualan di Toko Sembako Damai menjadi lebih efektif dan mendukung pengambilan keputusan.  Kata kunci: Sistem Informasi, Penjualan, Laravel, Flutter, Sembako