C Comparative Analysis of Injector Diameters on the Performance and Exhaust Emissions of Honda Beat Matic Motorcycles at Trubus Workshop: ANALISIS PERBANDINGAN DIAMETER INJEKTOR HONDA BEAT METIC TERHADAP PERFORMA DAN EMISI GAS BUANG DI BENGKEL TRUBUS - Mustagfirin, Mustagfirin; Sri Wulan; Mohamad Fahris; Fajar Slamet Budiono (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi dalam bidang transportasi, terutama sepeda motor, terus meningkat seiring dengan kebutuhan masyarakat akan kemudahan berkendara. Sepeda motor matic, yang menggunakan sistem transmisi otomatis CVT (Continuous Variable Transmission), kini mendominasi pasar Indonesia karena kenyamanan dan kepraktisannya. CVT menggunakan pulley dan roller yang memengaruhi akselerasi serta performa motor. Modifikasi pada roller sering dilakukan oleh pengguna motor matic untuk meningkatkan performa. Performa mesin sepeda motor dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk bahan bakar dan sistem pembakaran. Salah satu komponen penting adalah injektor, yang berfungsi mengatur aliran bahan bakar ke ruang bakar. Penelitian ini berfokus pada analisis perbandingan diameter injektor Honda Beat Matic terhadap performa mesin dan emisi gas buang. Injektor dengan diameter 0,8 mm, 0,9 mm, dan 0,13 mm akan diuji untuk mengetahui pengaruhnya terhadap torsi, daya, konsumsi bahan bakar spesifik (SFC), serta emisi gas buang. Penelitian ini bertujuan memberikan masukan yang bermanfaat bagi Bengkel Trubus dalam perawatan dan peningkatan performa motor. Dengan memahami pengaruh variasi diameter injektor, diharapkan dapat membantu menjaga kualitas kinerja mesin dan mengurangi risiko kerusakan. Penelitian ini tidak memperhitungkan faktor biaya, dan fokus pada analisis teknis terkait performa mesin dan emisi gas buang. Kata kunci: CVT, Emisi Gas Buang, Injektor, Sepeda motor matic, SFC.