T THE ROLE OF DIGITAL TRANSFORMATION AND SENTIMENT ANALYSIS IN ENHANCING LOCAL ECONOMIC COMPETITIVENESS IN THE TOURISM SECTOR: PERAN TRANSFORMASI DIGITAL DAN ANALISIS SENTIMEN DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING EKONOMI LOKAL SEKTOR PARIWISATA - Teguh Edhy Wibowo; Is Solikhatun; Miftahus Surur; Layla Sriningtyas; Mustagfirin, Mustagfirin; Ahmad Sobirin (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, 2025)
Pantai Kartini di Kota Jepara merupakan salah satu destinasi wisata unggulan yang menarik minat wisatawan lokal maupun nasional. Dengan meningkatnya penggunaan teknologi digital, ulasan wisatawan mengenai Pantai Kartini kini mudah ditemukan pada platform daring seperti Google Maps. Ulasan tersebut mencerminkan pengalaman, tingkat kepuasan, serta kritik yang berkaitan dengan fasilitas dan layanan wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi wisatawan melalui analisis sentimen menggunakan algoritma Naïve Bayes Classifier. Metode ini digunakan untuk mengelompokkan ulasan ke dalam tiga kategori, yaitu positif, netral, dan negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Naïve Bayes mampu melakukan klasifikasi sentimen dengan akurasi 74%, presisi 61%, dan recall 55%. Walaupun performa model tergolong cukup baik, masih ditemukan kelemahan dalam mendeteksi sentimen negatif akibat ketidakseimbangan jumlah data pada tiap kategori pelatihan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambah jumlah data, menyeimbangkan distribusi sentimen, melakukan normalisasi kata, serta menambahkan kriteria tambahan pada proses pemeringkatan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengelola wisata dan pemerintah daerah untuk menyusun strategi pengembangan dan promosi wisata yang lebih efektif berbasis analisis digital.  Kata kunci: Analisis Sentimen, Naïve Bayes Classifier, Ulasan Wisatawan, Pengembangan Pariwisata.