STUDI TENTANG EFEK PURIFIKASI MINYAK TERHADAP EFISIENSI TRANSFORMATOR 70 MVA UNIT 2 DI PLTP GUNUNG SALAK - Koerniawan, Tony; Aas Wasri Hasanah; Alsyra Tasya Kurnia; Sandi Budi Kurniawan; Satrio Yudho; Andi Dyah Harum Hardyanti; Evi Suhaevi (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, 2025)
Transformator merupakan komponen yang sangat krusial dalam sistem kelistrikan, terutama pada pembangkit listrik, di mana kinerja operasionalnya sangat dipengaruhi oleh kualitas isolasi. Permasalahan yang sering terjadi adalah penurunan kualitas minyak isolasi akibat adanya kontaminan, yang dapat meningkatkan rugi-rugi energi dan menurunkan efisiensi transformator. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan pemeliharaan rutin pada transformator MV Unit 2 berkapasitas 70 MVA di PT PLN Indonesia Power PLTP Gunung Salak dengan menerapkan metode purifikasi minyak saat kegiatan overhaul. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan membandingkan data parameter minyak dan performa transformator sebelum dan sesudah proses purifikasi, yang meliputi tahapan penyaringan, pemanasan, dan pemvakuman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa purifikasi minyak mampu meningkatkan kualitas minyak isolasi, yang ditandai dengan penurunan kadar air sebesar 25%, peningkatan nilai breakdown voltage sebesar 60%, penurunan suhu minyak rata-rata sebesar 18,8%, serta penurunan rugi-rugi daya sebesar 20,39%. Secara keseluruhan, efisiensi transformator meningkat sebesar 5,79%, yang membuktikan bahwa purifikasi minyak berperan penting dalam menjaga keandalan dan efisiensi sistem tenaga listrik di PLTP Gunung Salak.   Kata Kunci : efisiensi, purifikasi, transformator, pemeliharaan, isolasi.