PENGARUH AKTIVASI KOH DAN GELOMBANG MIKRO TERHADAP POROSITAS DAN KAPASITAS ADSORPSI IOD KARBON AKTIF DARI DAUN MANGROVE - Lukita Putri, Galuh; Dwi Ratnani, Rita; Nurfa’izin, Safa’ah (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, 2025)
Daun mangrove Avicennia Marina memiliki potensi sebagai karbon aktif. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi KOH dan gelombang mikro terhadap daya serap iodin pada karbon aktif, serta menganalisis morfologi permukaan karbon aktif dan membandingkan angka iod dengan selulosa dari berbagai biomassa. Penelitian ini menggunakan variabel berubah konsentrasi (0,5; 1; 1,5 M) dan waktu gelombang mikro (2, 4, 6, 8, 10 menit). Uji daya serap iodin dilakukan menggunakan metode titimetri sesuai SNI 06-3730-1995. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi optimal daya serap tertinggi sebesar 286,083 mg/g ditunjukkan pada konsentrasi 1 M. Waktu aktivasi gelombang mikro optimal untuk mencapai daya serap iod maksimum sebesar 398 mg/g adalah 6 menit. Nilai daya serap maksimum telah memenuhi standar SII No.0258-79 (200 mg/g). Berdasarkan analisis menggunakan SEM, aktivasi menggunakan gelombang mikro mampu menghilangkan pengotor pada permukaan karbon aktif. Dengan demikian, daun Avicennia Marina dapat disimpulkan sebagai bahan baku karbon aktif yang memiliki potensi kualitas adsorbsi yang baik. Kata kunci: daun mangrove, gelombang mikro, karbon aktif, KOH