ARTIKEL REVIEW: PENGARUH PENAMBAHAN SERAT ALAM TERHADAP KEKUATAN TARIK MATERIAL KOMPOSIT BERBASIS RESIN - Amelia Nurrahmadina; Luky Setiyawan; Arya Aji Putra Pangestu; Iqbal Maulana; Sri Mulyo Bondan Respati (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, 2025)
Material komposit berbasis resin polimer merupakan salah satu material rekayasa yang berkembang pesat karena sifatnya yang ringan, kuat, tahan korosi, dan mudah dibentuk. Dalam upaya pengembangan material yang ramah lingkungan, penggunaan serat alam sebagai penguat komposit semakin banyak diteliti untuk menggantikan serat sintetis seperti fiberglass dan karbon. Artikel ini mengulas berbagai hasil penelitian tentang pengaruh penambahan serat alam terhadap kekuatan tarik komposit berbasis resin. Berdasarkan pengamatan pustaka, peningkatan fraksi volume serat hingga batas optimum dapat meningkatkan kekuatan tarikan secara signifikan, seperti yang terlihat pada serat bambu dan ampas tebu, yang masing-masing mencapai 0,6041 MPa dan 1,019 MPa. Perlakuan dengan NaOH 5% juga terbukti meningkatkan ikatan antarmuka antara serat dan matriks dengan menghilangkan lignin dan hemiselulosa. Namun kandungan serat yang berlebihan dapat mengurangi akibat kekuatan distribusi beban yang tidak merata. Secara keseluruhan, jenis serat, orientasi, fraksi volume, dan perlakuan kimia merupakan faktor-faktor penting yang menentukan kinerja mekanis. Penggunaan serat alami dalam resin komposit memiliki potensi besar untuk mendukung pengembangan material yang ringan, kuat, dan berkelanjutan dalam konsep komposit hijau. Kata kunci: komposit_resin, serat_alam, kekuatan_tarik, fraksi_volume, perlakuan_alkali