Optimasi Penentuan Rute Distribusi Beras Komersial Bulog Menggunakan Pendekatan Metaheuristik dengan Metode Partical Swarm Optimizatiton (PSO) - Fahim, Ketut Mohammad; Gilang Fajar Aulia; Dhaffa Maulana Dwi Ramadhan; Muhammad Faisal Afif; Samsul Amar; Trisita Novianti (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, 2025)
Perum Bulog Kantor Wilayah Sulawesi Tenggara merupakan lembaga yang berperan penting dalam menjaga ketersediaan dan distribusi beras komersial di wilayah Sultra. Pada penelitian sebelumnya, penentuan rute kendaraan dilakukan menggunakan metode Branch and bound, sehingga pada penelitian ini dilakukan perbandingan menggunakan metode Particle Swarm Optimization (PSO) sebagai pendekatan metaheuristik dalam menyelesaikan masalah Vehicle Routing Problem (VRP) untuk mendapatkan hasil yang lebih baik. Metode ini digunakan untuk menentukan rute distribusi yang paling optimal dengan mempertimbangkan kapasitas kendaraan serta permintaan pelanggan agar proses pengiriman menjadi lebih efisien. Berdasarkan hasil penelitian, total jarak tempuh aktual pada distribusi beras komersial Bulog di Kota Kendari menggunakan metode Branch and bound adalah 331 km. Setelah dilakukan optimasi dengan metode Particle Swarm Optimization, jarak tempuh berhasil dikurangi menjadi 289 km. Artinya, terdapat penghematan jarak tempuh sebesar 42 km atau sekitar 12,7%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode PSO mampu menghasilkan rute distribusi yang lebih efisien, menurunkan biaya operasional transportasi, serta meningkatkan efektivitas sistem distribusi beras komersial Bulog di wilayah Kendari. Kata kunci: Vehicle Routing Problem, Particle Swarm Optimization, distribusi, Bulog