ARTIKEL REVIEW: ANALISIS PENGARUH VARIASI PERLAKUAN PANAS TERHADAP KEKERASAN, KEKUATAN TARIK, DAN KETAHANAN KOROSI BAJA KARBON - fredo, bayu; muhammad, Kafabillah; rafli, muhammad (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, 2025)
Perlakuan panas (heat treatment) merupakan teknik penting dalam meningkatkan sifat mekanik dan ketahanan korosi baja karbon. Review ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi suhu, waktu tahan, dan media pendingin terhadap perubahan kekerasan, kekuatan tarik, serta ketahanan korosi berbagai jenis baja karbon, berdasarkan sembilan penelitian terdahulu. Metodologi yang digunakan mencakup proses annealing, quenching, tempering, dan kombinasi quenching-tempering dengan pengujian kekerasan (Rockwell, Vickers), uji tarik, serta pengamatan mikrostruktur. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan suhu perlakuan panas dan penggunaan media pendingin cepat seperti air dapat meningkatkan kekerasan dan kekuatan tarik akibat pembentukan fasa martensit. Namun, proses tempering dan annealing diperlukan untuk meningkatkan keuletan dan menurunkan laju korosi melalui transformasi struktur mikro menjadi ferit dan perlit. Secara keseluruhan, parameter perlakuan panas yang optimal mampu menghasilkan baja dengan keseimbangan antara kekuatan, kekerasan, dan ketahanan terhadap korosi, sehingga sangat relevan untuk aplikasi struktural dan industri.  Kata kunci: perlakuan panas, baja karbon, kekerasan, kekuatan tarik, korosi, struktur mikro