zeolit SINTESIS BINDER ALKALI AKTIVASI ZEOLIT ALAM MALANG: not available - Ismuyanto, Bambang; A.S. Dwi Saptati N.H; Dian Rahmawati (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, 2025)
Zeolit alam terdapat di Malang bagian selatan. Komponen utamanya adalah mordenit. Kelimpahan mencapai 23,4 juta ton. Zeolit ini bisa berperan sebagai precursor binder aktivasi-alkali. Total kadar alkali 2,2% berat. Total kadar aluminosilikat 49,4 % berat. Total aluminosilikat dan oksida besi 65,1% berat dengan angka banding silikat terhadap aluminat sebesar 4,73. Kadar kalsium 24,7%berat. Pengecilan ukuran menggunakan crusher dan ball mill diperoleh rerata ukuran partikel zeolit 231,54 µm. Pembentukan binder aktivasi alkali, diawali dari mereaksikan partikel zeolit dengan activator basa sodium hidroksida 14M. Luluhan dituang ke cetakan beton berukuran 5x5x5cm dan ditutup plastic untuk mengurangi evaporasi berlebih. Uji kuat tekan dilangsungkan pada hari perawatan ke 14; diperoleh kuat tekan sebesar 3,49 MPa. Mikrostruktur produk BAA menunjukkan terbentuknya pori mikrostruktur dan terdapat pula celah yang berukuran lebih besar dibanding pori. Kinerja mekanik produk aktivasi alkali mordenit menerapkan activator tunggal NaOH hampir sebanding dengan produk serupa menerapkan activator ganda sodium hidroksida-sodium silikat.  Kata kunci : zeolit, aluminosilikat, binder aktivasi alkali, sodium hidroksida, kuat tekan