Sistem Pakar Antisipasi Kegagalan Pengembangan Sistem Informasi dengan Pendekatan Forward Chaining - Khairan AR (Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 2017)
Dalam pengembangan sistem informasi, kemungkinan kesalahan atau kegagalan (failure) cukup tinggi dan acap kali terjadi kasus kegagalan yang berulang yang dapat berakibat fatal bagi kelangsungan transaksi sistem pada suatu organisasi, sehingga penting untuk melakukan antisipasi untuk mengatasi kegagalan (failure) atau meminimalisir resiko kegagalan pengembangan sistem informasi tersebut. Pada penelitian ini dikaji beberapa kesalahan-kesalahan yang umum dan sering terjadi pada saat pengembangan sistem informasi menggunakan pendekatan forward chaining. Berdasarkan pada proses penelitian yang telah dilakukan, pendekatan metode penalaran kedepan (forward chaining) dapat digunakan dalam membentuk suatu aturan yang dapat melakukan penalaran terhadap pengetahuan kegagalan pengembangan sistem informasi dan setiap aturan yang dimasukkan ke dalam basis pengetahuan mampu di baca (dirunut) dengan baik oleh sistem.