ANALISIS KEKUATAN DAN OPTIMASI DESAIN FIXTURE ASSEMBLY PADA PROSES PERAKITAN SEPEDA MOTOR VIAR CROSS X 100 MINI TRAIL DI PT. XYZ - Yusup Maulana; Nugroho, Agung (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, 2025)
Fixture assembly merupakan salah satu komponen penting dalam proses perakitan sepeda motor, terutama untuk menjaga posisi dan kestabilan komponen saat dilakukan pemasangan. Pada PT. XYZ, fixture yang digunakan pada proses perakitan sepeda motor mini trail mengalami permasalahan berupa deformasi dan menurunnya presisi akibat distribusi beban yang tidak merata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan struktur fixture melalui pendekatan simulasi Finite Element Analysis (FEA) dengan fokus pada parameter tegangan Von Mises dan faktor keamanan. Pemodelan dilakukan menggunakan SolidWorks 2023 dengan material alloy steel dan kondisi pembebanan yang disesuaikan dengan kondisi aktual di lapangan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa desain awal menghasilkan tegangan Von Mises sebesar 54,41 MPa dan faktor keamanan 11,40. Setelah dilakukan optimasi dengan penambahan penyangga belakang, tegangan maksimum menurun menjadi 24,43 MPa dan faktor keamanan meningkat menjadi 25,40. Nilai tegangan yang jauh di bawah yield strength material menunjukkan bahwa struktur fixture berada dalam kondisi aman dan layak digunakan. Penambahan penyangga terbukti efektif dalam mengurangi konsentrasi tegangan dan meningkatkan keselamatan operasional pada proses perakitan.  Kata kunci: FEA, Fixture, Faktor Keamanan, SolidWorks, Tegangan Von Mises