ANALISIS KEKUATAN RAK FRAME ASSEMBLY KARYA 300 DI PT. XYZ - Hadi Saputra, Faizal Rangga; Agung Nugroho (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, 2025)
Rak frame assembly merupakan salah satu fixture penting yang berfungsi menjaga posisi dan kestabilan rangka kendaraan selama proses perakitan Karya 300 di PT. XYZ. Berdasarkan hasil observasi, sejumlah rak mengalami penurunan kekuatan struktural akibat beban statis berulang dan degradasi material, sehingga berpotensi menurunkan akurasi proses perakitan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan mekanik rak frame assembly serta menghasilkan rekomendasi optimasi desain guna meningkatkan kekuatan, kekakuan, dan ergonomi struktur. Metodologi penelitian meliputi observasi lapangan, pengukuran dimensi dan distribusi beban aktual, pemodelan tiga dimensi, serta analisis numerik menggunakan Metode Elemen Hingga (Finite Element Method/FEM) melalui SolidWorks Simulation. Analisis dilakukan terhadap parameter tegangan von Mises, perpindahan (displacement), regangan (strain), dan faktor keamanan (safety factor). Hasil simulasi menunjukkan bahwa desain awal menghasilkan tegangan maksimum 6,61 MPa, perpindahan 0,146 mm, regangan 1,91×10⁻⁵, dan faktor keamanan minimum 93,59. Setelah optimasi melalui modifikasi material, penambahan penopang depan, dan penyesuaian geometri rangka, tegangan maksimum menurun menjadi 2,89 MPa, perpindahan menjadi 0,0426 mm, regangan menjadi 1,00×10⁻⁵, serta faktor keamanan meningkat menjadi 212,63. Temuan tersebut membuktikan bahwa optimasi desain efektif dalam meningkatkan kekuatan struktural, efisiensi material, serta kenyamanan dan keselamatan kerja pada lini perakitan. Kata kunci: analisis kekuatan, finite element methode, Solidworks Simulation, optimasi desain, assembly frame