PENGEMBANGAN LINGKUNGAN DINAMIS TIGA DIMENSI PADA GAME ENDLESS RUNNER BERBASIS UNITY DENGAN IMPLEMENTASI PERLIN NOISE - Fredericco, Alvin; Putra, Oddy Virgantara (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, 2025)
Permainan dengan kategori Endless Runner sangat bergantung pada Procedural Content Generation (PCG) untuk menjamin variasi dan kemampuan bermain ulang yang tak terbatas. Studi ini bertujuan untuk merancang sistem lingkungan tiga dimensi (3D) yang adaptif dan efisien pada mesin game Unity. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan Perlin Noise untuk penempatan objek lingkungan dan sistem tile-looping untuk mendaur ulang area permainan secara efisien. Batasan studi ini adalah pada generasi variasi permukaan lingkungan horizontal (sumbu X-Z), dengan fokus pada penggunaan Perlin Noise 3D untuk memvariasikan elevasi (Y-axis). Karakteristik spesifik dari algoritma yang digunakan adalah penyesuaian skala (scale) dan amplitudo (amplitude) yang diatur secara iteratif untuk menghasilkan kontur terrain yang beragam. Hasil uji coba menunjukkan sistem mampu menyajikan lingkungan dinamis dengan variasi tinggi, meminimalisir pola repetisi , dan penggunaan tile-looping terbukti menjaga penggunaan memori tetap stabil dan mencegah penurunan performa. Kata kunci: Endless Runner, Perlin noise, Procedural content generation, Tile-looping, Unity