PENGEMBANGAN MEDIA AJAR INTERAKTIF BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK EDUKASI AKIL BALIG BAGI SISWA TINGKAT SEKOLAH DASAR: indonesia - Nur Hasanah Tri Utami (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, 2025)
Masa Akil Balig adalah fase transisi krusial (usia 10-16 tahun) di mana seorang anak mulai dibebani tanggung jawab syariat. Di Indonesia, edukasi Akil Balig sering terkendala oleh faktor tabu dan ketidaknyamanan, padahal pemahaman yang benar, khususnya dalam koridor nilai-nilai agama, sangat penting. Kekurangan utama adalah terbatasnya media pembelajaran Akil Balig berbasis Augmented Reality (AR) yang mengintegrasikan nilai keislaman dan menargetkan siswa SD. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan SDLC Waterfall, dengan fokus pada tahapan analisis dan perancangan prototipe berbasis marker-based AR. Hasil konkrit yang diperoleh adalah purwarupa desain arsitektur sistem dan mock-up antarmuka yang fungsional, interaktif, dan sesuai usia. Validasi awal terhadap desain menunjukkan kelayakan media ini untuk menyajikan materi Akil Balig secara visual dan menarik, menjadi solusi inovatif untuk mengatasi hambatan komunikasi dalam pendidikan karakter Islami Kata kunci: Akil Balig, Augmented Reality, Media Interaktif, Rancangan Sistem, SDLC Waterfall