PRODUKTIVITAS DAN EFEKTIVITAS PEMAKAIAN ALAT BERAT PADA PROYEK BENDUNGAN LEUWIKERIS - JAWA BARAT - Simanihuruk, Bertinus; Muhamad Maskuri; Sempurna Bangun (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, 2025)
Bendungan Leuwikeris merupakan Proyek Strategis Nasional yang berfungsi untuk memenuhi kebutuhan air irigasi, air baku, dan pengendalian banjir di wilayah Sungai Citanduy. Pembangunan bendungan melibatkan pekerjaan timbunan berskala besar yang membutuhkan kinerja alat berat dengan produktivitas tinggi dan rantai pasok material yang efektif. Setiap zona timbunan (Zona 1, 2A, 2B, 3, 3A, 3B, 4, dan 5) memiliki karakteristik material berbeda seperti clay core, filter halus, filter kasar, rockfill, alluvial, dan riprap, sehingga pemilihan jenis alat, kapasitas angkut, jarak quarry, dan waktu siklus menjadi faktor dominan yang mempengaruhi produktivitas. Penelitian ini bertujuan menganalisa produktivitas alat berat berdasarkan perbandingan perencanaan  dan kondisi aktual di lapangan. Metode analisis dilakukan melalui perhitungan waktu siklus excavator, dump truck, bulldozer, wheel loader, serta faktor efisiensi lapangan, kemudian dibandingkan dengan kebutuhan volume harian tiap zona. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas aktual dipengaruhi oleh cuaca, kadar air material, kondisi jalan kerja, waktu tunggu alat, serta koordinasi antar unit gali–angkut–hampar–padat. Pada beberapa zona, produktivitas aktual lebih rendah dibanding rencana akibat meningkatnya waktu siklus dan jarak angkut, sedangkan pada zona lain peningkatan kapasitas alat menghasilkan produktivitas yang lebih tinggi dari rencana. Secara keseluruhan, efektivitas rantai pasok alat dan material berpengaruh langsung terhadap ketepatan waktu pembangunan Bendungan Leuwikeris. Kata kunci: Produktivitas, Alat Berat, Timbunan, Bendungan Leuwikeris, Rantai Pasok