ANALISIS EFISIENSI ENERGI MOTOR PENGGERAK LIFT COLOUMB PADA AVIOBRIDGE (GARBARATA) DI BANDAR UDARA JENDERAL AHMAD YANI SEMARANG - Prianto, Riska; Agung Nugroho (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, 2025)
Aviobridge merupakan fasilitas penting pada bandara yang berfungsi menghubungkan terminal dengan pintu pesawat secara aman dan nyaman. Salah satu komponen utama aviobridge adalah sistem lift coloumb yang berfungsi mengatur pergerakan vertikal cabin sehingga dapat menyesuaikan ketinggian pintu pesawat. Sistem ini digerakkan oleh motor induksi tiga fasa yang bekerja setiap kali proses boarding dan deboarding berlangsung, sehingga efisiensi energinya menjadi aspek penting dalam operasional bandara. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsumsi daya, daya keluaran, torsi, serta efisiensi energi motor penggerak lift coloumb pada aviobridge di Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data spesifikasi motor, analisis gaya angkat berdasarkan massa aviobridge, perhitungan daya listrik masukan dan keluaran, serta perhitungan efisiensi menggunakan rumus standar motor induksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa daya masuk motor berdasarkan arus nominal 7,85 A adalah 4,38 kW, sementara daya keluaran ditentukan dari gaya angkat 294.300 N dengan kecepatan 1,5 m/menit. Perhitungan menunjukkan bahwa efisiensi aktual lebih rendah dibandingkan efisiensi nominal akibat adanya rugi-rugi mekanis pada gearbox, friksi ball screw, dan beban dinamis struktur. Penelitian ini memberikan dasar evaluasi untuk peningkatan kinerja aviobridge serta efisiensi energi fasilitas bandara.