KEANEKARAGAMAN LICHEN DI TAMAN WISATA ALAM BANCEA - Ilmany, Muhammad Yazid; Alibasyah, Lestari M. P.; Febriawan, Aan; Tellu, Andi Tanra; Buntu, Amalia; Febriani, Vita Indri (Biocelebes, 2025)
Lichen merupakan salah satu jenis tumbuhan tingkat rendah dari hasil simbiosis dari alga dan jamur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat keanekaragaman lichen di Taman Wisata Alam Bancea. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode plot di tiga stasiun yang ditentukan secara purposive sampling berdasarkan ketinggian yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lichen yang ditemukan sebanyak 22 jenis lichen yaitu Phlyctis argena, Hypogymnia physodes, Phlyctis agelaea, Phaeophyscia orbicularis, Pannaria tavaresii, Punctelia borreri, Collema tenax, Cladonia caespiticia, Parmelia sulcata, Parmotrema perlatum, Heterodermia albicans, Thelotrema subtile, Cryptothecia scripta, Pyrenula concatervans, Lepraria umbricola, Herpothallun sanguineum, Trypethelium virens, Punctelia rudecta, Chrysothrix candelaris, Cryptothecia striata, Leptogium subtile, dan Pannaria rubiginosa. Hasil analisis indeks keanekaragaman Shannon-Wiener menunjukkan kategori sedang dengan nilai H’= 2.811.