JENIS-JENIS TUMBUHAN PAKU (PTERIDOPHYTA) TERESTRIAL DI KAWASAN TAMAN WISATA ALAM BANCEA - Lelono, Marcella Divarani; Alibasyah, Lestari M. P.; Febriawan, Aan; Astija, Astija; Nurdin, Musdalifah; Mawaddah, Hayyatun (Biocelebes, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan paku terestrial yang hidup di Kawasan taman wisata alam Bancea. Penelitian ini menggunakan Jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan metode jelajah dan teknik pengambilan sampel secara koleksi bebas. Penelitian ini dilakukan di Kawasan taman wisata alam Bancea pada bulan Desember 2023. Hasil penelitian menunjukan bahwa tumbuhan paku terrestrial yang ditemukan sebanyak 40 jenis yaitu Dicranopteris linearis, Asplenium nidus, Stenochlaena palustris, Nephrolepis radicans, Taenitis blechnoides, Cyathea gigantean, Hymenophyllum tunbrigense, Christella dentata, Didymochlaena lunuata, Davalia denculata, Pityrogramma calomelanos, Adiantum lunulatum, Pteris multifida, Diplazium esculantum, Lygodium Flexuosum, Drynaria sparsisora, Nephrolepis exaltata, Cyathea contaminans, Archniodes aristata, Microsorum scolopendria, Schizaea dichotoma, Rumohra adiantifarmis, Cyrtomium falcatum, Lepisorus bicolor, Nephrolepis Hirsutula, Drynaria quercifolia, Dipteris conjugate, Lygodium circinatum, Polypodium trilobum, Aspelium normale, Vittaria elongata, Polypodium aureum, Diplazium proliferum, Tectaria heracleifolia, Drynaria coronans, Sadleria cyatheoides, Pteris cretica, Selaginella intermedia, Lycopodium cernuum dan Equisetum hyemale.dari 40 jenis tersebut terbagi kedalam 3 kelas dan 18 suku yang terdiri dari Gleicheniaceae 1 jenis, Aspleniaceae 2 jenis, Blechnaceae 2 jenis, Nephrolepidaceae 3 jenis, Pteridaceae 6 jenis, Cyatheaceae 2 jenis, Hymenophyllaceae 1 jenis, Thelypteridaceae 1 jenis, Dryopteridaceae 5 jenis, Davaliacea 1 jenis, Polypodiaceae 8 jenis, Schizaeaceae 2 jenis, Eqisetaceae 1 jenis, Dipteridaceae 1 jenis, Lygodiaceae 1 jenis, Selaginellaceaen 1 jenis, Athyriaceae 1 jenis dan Lycopodiaceae 1 jenis.