Perumpamaan-Perumpamaan dalam Al-Qur’an (Amsal Al-Qur’an) - M. Rusydi Khalid (Jurnal Adabiyah: Humanities and Islamic Studies, 2011)
إن ا لقرآن الكريم هو كتاب الله الذى أنزله إلى خاتم الأنبياء و المرسلين سيدنا محمد صلوات الله عليه وسلامه لهداية البشر أجمعين . وهذا الكتاب مكتوب باللغة العربية وفيه بيانات و تعاليم  للمؤمنين ومأمورات ومنهيات معبرة بعدة طرق أو أساليب من خبرية و إنشائية  أو محاورة و جدل وتشبيهات أو أمثال و غيرها. فالعلماء البلاغيون والمفسرون منذ زمن بعيد كانوا يهتمون و يطالعون ويتعجبون بهذه الأساليب القرآنية الجميلة . فمن تلك الأساليب هي أمثال القرآن أو تشبيهات القرآن . فعلماء القرآن يرون أن أمثال القرآن  تختلف عن أمثال فى إصطلاح الأدب العربى الذى أطلق المثل على قول محكي سائرأو جمل قصيرة و جيزة تدل علي صحة الرأي وصدق الإختبار. فأمثال القرآن أوسع من الأمثال فى الأدب العربى و البلآغة  فهى تشمل   تشبيهات وحكم وتمثيلات.ولذلك فقد قسمت أمثال القرآن إلى مصرحة وكامنة و مرسلة. ومنهم من قسم الأمثال إلى تمثيل بسيط  و تمثيل مركب . فمن فوائد أمثال أو تشبيهات القرآن  الترغيب و الترهيب والوعظ والحث والزجر والإعتبار وتقريب المراد للعقل.