RANCANG BANGUN APLIKASI PENDETEKSI KESALAHAN STRUKTUR, FORMAT DAN EJAAN KATA NASKAH SKRIPSI - Kolinu, Jhildie; Titaley, Jullia; Kalengkongan, Wisard; Ketaren, Eliasta (Jurnal TIMES, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi web bernama CekNulis yang dapat mengidentifikasi kesalahan penulisan pada naskah skripsi mahasiswa FMIPA UNSRAT, khususnya dalam hal struktur, format pengetikan, dan ejaan kata, sesuai dengan panduan penulisan FMIPA UNSRAT. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah Prototype yang memanfaatkan teknik Exact String Matching, dan didukung oleh berbagai pustaka Python seperti Flask, Python-docx, Regex, dan SQLAlchemy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi CekNulis dapat mendeteksi kesalahan struktur, format pengetikan, dan ejaan kata pada file .docx menggunakan fitur deteksi skripsi.