PENERAPAN DATA MINING UNTUK MENENTUKAN POLA PEMBELIAN PRODUK DENGAN ALOGRITMA APRIORI - Chandra, Tintin (Jurnal TIMES, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola pembelian produk yang sering terjadi secara bersamaan oleh konsumen pada bisnis produk. Teknik Data Mining dipilih pada penelitian Adalah data transaksi penjualan untuk periode tertentu Metode yang dipilih dalam penelitian adalah Algoritma Apriori untuk menghasilkan produk yang sering dipesan atau dibeli oleh konsumen. Parameter yang dipilih adalah Minimum Support (Min. S) sebesar 3% dan Minimum Confidence (Min. C) sebesar 70%. Hasil analisis memberikan informasi adanya beberapa pola aturan asosiasi yang kuat, bahwa konsumen yang membeli "produk A " cenderung membeli "produk B" dengan tingkat kepercayaan 85%. Hasil analisis menunjukkan bahwa wawasan strategis untuk penempatan produk, dan pengambilan keputusan bisnis lainnya dapat meningkatkan efisiensi dan pengelolaan stok produk.