Implementasi Lembar Coding AI sebagai Inovasi Pembelajaran Digital di Sekolah Dasar - Wati, Resty Widya; Suriansyah, Ahmad; Harsono, Arta Mulya Budi Harsono (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Pembelajaran digital adalah proses belajar yang menggunakan teknologi digital untuk meningkatkan kualitas dan aksesibilitas pendidikan. Melalui pembelajaran digital, siswa dapat belajar kapan saja dan di mana saja, tanpa harus terikat dengan waktu dan tempat tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi lembar coding AI sebagai bentuk inovasi pembelajaran digital di Sekolah Dasar. Latar belakang penelitian ini didorong oleh kebutuhan untuk mengintegrasikan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) dalam kegiatan belajar siswa sejak dini, sejalan dengan arah transformasi pendidikan digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus eksploratif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap guru serta siswa selama proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran coding AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mampu merancang lembar coding AI berbasis proyek dengan menyesuaikan tingkat kemampuan siswa, menggunakan media digital seperti Canva dan Pinterest sebagai pendukung visualisasi konsep. Pelaksanaan pembelajaran mendorong partisipasi aktif siswa melalui kerja kelompok dan tantangan pemecahan masalah berbasis logika. Evaluasi dilakukan tidak hanya dari hasil akhir, tetapi juga dari proses berpikir, kreativitas, dan kerja sama. Dampak penerapan lembar coding AI tampak pada peningkatan literasi digital, kemampuan berpikir kritis, serta motivasi belajar siswa. Namun, tantangan utama meliputi keterbatasan fasilitas dan perbedaan kemampuan digital antar siswa.