Implementasi Permainan Melompat di Pembelajaran terhadap Keterampilan Motorik Kasar dan Kognitif Siswa Sekolah Dasar - Aulia, Putri; Ahmad Suriansyah; Arta Mulya Budi Harsono (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini menguraikan penerapan permainan lompat sebagai pendekatan pembelajaran aktif terhadap keterampilan motorik kasar serta kemampuan kognitif pada siswa tingkat rendah di sekolah dasar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terstruktur, wawancara, serta dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara tematik. Temuan menunjukkan bahwa permainan lompat yang dirancang dengan orientasi pada tujuan kognitif seperti operasi perhitungan sederhana efektif dalam meningkatkan koordinasi, keseimbangan, presisi gerakan, kemampuan penyelesaian masalah dasar, serta keterlibatan siswa. Implikasi dari penelitian ini mendorong integrasi aktivitas gerak yang bermakna ke dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) serta penyediaan pelatihan bagi guru untuk mengoptimalkan pembelajaran berbasis gerak.