Aplikasi Harajuku Berbasis 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat terhadap Karakter Siswa Sekolah Dasar - Rahayu, Titania Hermanda; Suriansyah, Ahmad; Harsono, Arta Mulya Budi (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Pendidikan karakter perlu ditanamkan sejak sekolah dasar melalui pembiasaan positif yang terstruktur. Pemerintah mengembangkan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat (7 KAIH) sebagai pedoman pembentukan karakter, dan sekolah menerapkan aplikasi Harajuku (Harian Jurnalku) untuk mendukung pembiasaan tersebut. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi, dampak, dan tantangan program Harajuku di SDN Sungai Andai 3 Banjarmasin. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi non-partisipatif, lalu dianalisis dengan teknik analisis tematik. Hasil menunjukkan bahwa Harajuku diterapkan setiap hari oleh siswa dengan pendampingan guru dan orang tua, serta efektif meningkatkan kedisiplinan, kejujuran, tanggung jawab, dan kemampuan refleksi diri. Program juga memperkuat hubungan komunikasi antara guru, siswa, dan orang tua. Tantangan yang muncul meliputi rendahnya konsistensi pengisian jurnal, keterbatasan perangkat digital, dan keterlibatan orang tua yang tidak merata. Secara keseluruhan, HARAJUKU efektif sebagai inovasi pembelajaran berbasis teknologi yang mendukung penguatan pendidikan karakter di sekolah dasar.