Implementasi Program Sabtu Daerah di Sekolah Dasar Lingkungan Lahan Basah - Hadijah, Hadijah; Mulya Budi Harsono, Arta; Suriansyah, Ahmad (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Implementasi sekolah dasar mengajarkan bahasa dan budaya Banjar berarti melakukan pelestarian bahasa dan budaya Banjar. Hal ini akibat dari khususnya murid-murid sekolah dasar jarang sekali mendapatkan pendidikan mengenai tradisi-tradisi lokal. Karena itu, SDN Murung Raya 3 mengadakan program Sabtu Daerah untuk membantu murid-murid sekolah dasar mengenali, mengajari, dan menumbuhkan kecintaan masyarakat terhadap budaya, bahasa, dan kesenian Banjar. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai pelaksanaan program Sabtu Daerah dan merasakan langsung dampaknya dalam kehidupan sosial murid yang bersangkutan. Penelitian yang bersangkutan bersifat kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara. Dengan mengadakan observasi dan wawancara, diperoleh hasil bahwa Program Sabtu Daerah membantu siswa lebih terbiasa menggunakan kosakata Banjar, memahami budaya lokal, dan menumbuhkan rasa bangga terhadap identitas daerah. Ada kondisi yang tidak ideal, dan tetap bisa melaksanakan program ini dengan baik, hanya ada cuaca yang kurang mendukung dan media yang terbatas. Program ini sudah seharusnya mendapat pengakuan sebagai program yang bermanfaat untuk membantu penguatan karakter dan budaya siswa. Program ini sudah seharusnya data kami diakui sebagai program yang dapat membantu penguatan karakter dan budaya siswa serta dijadikan sebagai program yang dapat mengimplementasikan kearifan lokal di pendidikan dasar.