Dampak Penggunaan Televisi Pembelajaran “Merah Putih” terhadap Antusiasme dan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Indriyanti, Lina; Suriansyah, Ahmad; Harsono, Arta Mulya Budi (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penggunaan teknologi pendidikan di tingkat sekolah dasar masih belum maksimal, meskipun media digital seperti televisi pendidikan memiliki potensi besar untuk mewujudkan pengalaman belajar yang bermakna serta interaktif sesuai dengan tuntutan pendidikan abad ke-21. Tujuan dilaksanakanya riset ini ingin menganalisa pengaruh penggunaan televisi pendidikan "Merah Putih" terhadap semangat dan pencapaian belajar siswa di tingkat sekolah dasar. Riset ini dilaksanakan di SD Negeri Sungai Miai 10 Banjarmasin dengan menggunakan desain kasus kualitatif, dengan mengumpulkan datanya melalui observasi non partisipan, telaah dokumen serta wawancara mendalam. Unit analisis data difokuskan pada praktik pembelajaran di kelas V yang menggunakan edukasi televisi "Merah Putih". Analisis datanya menggunakan pendekatan tematik induktif untuk mengidentifikasi pola dan tema pokok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa televisi pembelajaran "Merah Putih" mampu meningkatkan antusiasme, fokus, dan keterlibatan siswa melalui fitur papan tulis digital, kuis interaktif, dan video edukatif. Meskipun terdapat kendala teknis seperti ketidakstabilan daya listrik dan keterbatasan waktu pembelajaran, strategi guru dalam mengombinasikan metode digital dan konvensional berhasil menjaga efektivitas pembelajaran. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi teknologi pembelajaran di sekolah dasar dan memberi kontribusi praktis untuk mengembangkan metode belajar berbasis teknologi yang kontekstual dan menyenangkan.