Eksplorasi Motivasi dan Hambatan belajar Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Nusantara Bandung - Trisa Nurhaliza; Cucu Susanti; Inggi Trianda Pratiwi; Fajriah Saka; Revita Yanuarsari (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi motivasi belajar dan hambatan belajar mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Islam Nusantara Bandung sebagai pembelajar dewasa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif eksploratif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap mahasiswa dari beberapa program studi di lingkungan FKIP. Data dianalisis secara tematik untuk mengungkap dinamika motivasi dan hambatan belajar yang dialami mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar mahasiswa dipengaruhi oleh motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Motivasi intrinsik tercermin dari minat terhadap bidang studi, keinginan mengembangkan wawasan, serta orientasi kontribusi sosial sebagai calon pendidik. Sementara itu, motivasi ekstrinsik meliputi dukungan keluarga, teman sebaya, lingkungan organisasi, serta pertimbangan peluang karier di masa depan. Hambatan belajar mahasiswa meliputi hambatan akademik, non-akademik/personal, dan lingkungan sosial-akademik. Hambatan akademik berkaitan dengan kompleksitas materi dan tuntutan akademik, sedangkan hambatan non-akademik meliputi manajemen waktu, kelelahan, kejenuhan, dan fluktuasi motivasi. Hambatan lingkungan sosial-akademik muncul dalam bentuk perbedaan gaya belajar dan koordinasi kelompok. Penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi dan hambatan belajar saling berkaitan dan berpengaruh terhadap keberhasilan proses pembelajaran mahasiswa.