Persepsi Mahasiswa PG PAUD terhadap Penerapan Metode Pembelajaran Diskusi Kelompok dalam Perkuliahan - Viera Ayu Kirana; Larassaty Alifah; Nida Allifah Imawan; Revita Yanuarsari (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara mendalam persepsi mahasiswa terhadap efektivitas penerapan metode pembelajaran diskusi kelompok dalam proses perkuliahan, khususnya dalam meningkatkan pemahaman materi, motivasi belajar, keterlibatan aktif, serta kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek lima mahasiswa semester VII Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini di Universitas Islam Nusantara yang dipilih sebagai informan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam pada Google formulir yang berisi persepsi mahasiswa terhadap pelaksanaan diskusi kelompok di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum mahasiswa memandang metode diskusi kelompok sebagai metode pembelajaran yang efektif karena mampu menciptakan suasana belajar yang lebih hidup, interaktif, dan menyenangkan dibandingkan metode ceramah, sehingga mendorong mahasiswa untuk lebih aktif berpartisipasi dalam proses pembelajaran. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan bahwa efektivitas diskusi kelompok sangat dipengaruhi oleh dinamika kelompok dan tingkat keaktifan anggota, karena diskusi menjadi kurang optimal ketika terdapat anggota yang pasif atau tidak memberikan kontribusi secara merata.