Penggunaan Instagram Ads Dalam Membangun Brand Awareness - Hadifarica, R. Aj. Diajeng Widiani; Putri, Devina; Claudia, Nikita (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Instagram Stories Ads dan Instagram Feeds Ads terhadap brand awareness pada konsumen sasaran Incredible Floaties. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Instagram Stories Ads dan Instagram Feeds Ads sebagai variabel independen, serta brand awareness sebagai variabel dependen. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan menggunakan Google Form, dan didukung oleh data sekunder berupa jurnal, buku, serta artikel ilmiah. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang berusia 15–58 tahun, merupakan pengguna aktif Instagram, dan pernah melihat iklan Incredible Floaties melalui Instagram Ads. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Model (SEM) yang meliputi pengujian outer model dan inner model. Pengujian outer model mencakup uji validitas konvergen, reliabilitas, dan validitas diskriminan, sedangkan pengujian inner model meliputi evaluasi nilai R-square dan estimasi koefisien jalur yang dianalisis menggunakan nilai t-statistic, p-value, dan original sample. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram Stories Ads dan Instagram Feeds Ads berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness. Secara khusus, keberadaan iklan melalui Instagram Stories dan Instagram Feeds mampu meningkatkan tingkat brand awareness Incredible Floaties di kalangan konsumen sasarannya. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami efektivitas Instagram Ads dalam meningkatkan brand awareness serta memberikan wawasan praktis bagi pemasar dalam memanfaatkan platform periklanan media sosial.