Analisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Belanja Pemerintah, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Dan Investasi Terhadap Laju Pertumbuhan Ekonomi Di Jawa Tengah Tahun 2020-2022 - Zahra, Syarifa Aisya; Hasmarini, Maulidyah Indira (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Riset ini mengeksplorasi dinamika pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Jawa Tengah (2020–2022) dengan menelaah pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), pengeluaran pemerintah, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), serta investasi. Dataset yang digunakan berupa panel data sekunder dari 35 kabupaten/kota selama tiga tahun. Analisis menerapkan regresi panel melalui Common Effect Model (CEM), Fixed Effect Model (FEM), dan Random Effect Model (REM), dengan pemilihan model optimal berdasarkan uji Chow dan Hausman. Temuan menunjukkan FEM paling representatif. Secara kolektif, PAD, pengeluaran pemerintah, IPM, dan investasi memengaruhi pertumbuhan ekonomi secara signifikan. Secara individual, PAD dan IPM memiliki efek positif signifikan, pengeluaran pemerintah justru menampilkan efek negatif yang signifikan, sedangkan investasi tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Hasil ini menegaskan bahwa penguatan kapasitas fiskal daerah dan kualitas sumber daya manusia krusial untuk akselerasi ekonomi, sementara efektivitas pengeluaran publik memerlukan calibrasi agar memberikan dampak optimal.