Pengaruh Intensitas Penggunaan Linkedin dan Persepsi Fleksibilitas Kerja Terhadap Minat Melamar Pekerjaan Generasi Z Di Kota Surakarta : Peran Mediasi Kemampuan Literasi Digital - Puspitaningrum, Febriana; Irmawati, Irmawati (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh intensitas penggunaan LinkedIn dan persepsi fleksibilitas kerja terhadap minat melamar pekerjaan, dengan literasi digital sebagai variabel yang menjembatani hubungan tersebut. Data diperoleh melalui survei online menggunakan Google Form yang ditujukan kepada responden Generasi Z di Kota Surakarta, dengan teknik purposive sampling. Pengujian validitas dan reliabilitas dilakukan menggunakan analisis outer model pada SmartPLS, sedangkan pengujian hipotesis dianalisis melalui inner model. Hasil menunjukkan intensitas penggunaan LinkedIn dan perepsi fleksibilitas kerja berpengaruh positif signifikan terhadap minat melamar pekerjaan. Kemampuan literasi digital terbukti memediasi hubungan intensitas penggunaan LinkedIn terhadap minat melamar pekerjaan, sedangkan kemampuan literasi digital tidak memediasi secara signifikan perepsi fleksibilitas kerja terhadap minat melamar pekerjaan. Temuan ini menekankan bahwa peningkatan pemanfaatan LinkedIn dan penguatan literasi digital menjadi faktor yang penting dalam mendorong Generasi Z untuk mengambil keputusan melamar pekerjaan, sementara fleksibilitas kerja cenderung berpengaruh langsung tanpa peran mediasi literasi digital.