Analisis Kepuasan Masyarakat Terharap Pelayanan Kepada Kinerja Pemerintah Kota Batam - Rahma, Wahidatul Qhoiruh; Syahira, Yowanda Aviva; Hidayat, Rachmat (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini menganalisis tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik dan kinerja Pemerintah Kota Batam. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan instrumen kuesioner terstruktur yang mengacu pada sembilan atribut Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) sesuai PermenPANRB Nomor 14 Tahun 2017. Data dikumpulkan dari 120 responden masyarakat Kota Batam yang telah menggunakan layanan publik pemerintah dalam satu tahun terakhir. Analisis data dilakukan melalui uji instrumen, perhitungan skor persepsi rata-rata, nilai rata-rata tertimbang, dan konversi ke Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM). Hasil penelitian menunjukkan nilai IKM sebesar 87,00 yang berada pada kategori Baik. Atribut produk/jasa layanan memperoleh tingkat kepuasan tertinggi, sedangkan prosedur dan waktu pelayanan memperoleh nilai terendah. Temuan ini menunjukkan bahwa pelayanan publik di Kota Batam telah berjalan dengan baik, namun masih memerlukan perbaikan berkelanjutan terutama pada aspek proses pelayanan.