Analisis Kampanye Creator Contribution Pandawara Group untuk Mencapai Tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) di Instagram - Alifia Zahira Shofa Setyawan (Prosiding Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat (SENDAMAS), 2025)
Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan sebuah program global yang dirancang untuk mencapai pembangunan berkelanjutan dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Artikel ini membahas mengenai SDGs yang ke-11, yaitu Kota dan Pemukiman yang Inklusif, Aman, Tahan Lama, dan Berkelanjutan (Sustainable Cities and Communities). Upaya yang digunakan untuk mencapai tujuan ke-11 itu salah satunya adalah pengelolaan sampah. Objek penulisan ini adalah konten kampanye Creator Contribution yang dilakukan oleh Pandawara Group pada Instagram @pandawaragroup dalam unggahan tujuh unggahan antara bulan Februari sampai Maret 2024. Analisis dilakukan menggunakan metode analisis framing, dengan model Gamson dan Modigliani yang fokus pada ‘paket interpretif’. Kampanye Creator Contribution bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pandawara Group berhasil membingkai pesan kampanyenya menggunakan empat elemen utama framing Gamson dan Modigliani, yaitu definisi masalah, penyebab, solusi, dan konsekuensi. Framing yang dibangun melalui visual, narasi, dan caption efektif dalam menumbuhkan kesadaran publik serta mendorong partisipasi masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan.Kata Kunci – Creator Contribution; Kampanye; Pandawara Group; Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.