Pengaruh Determinan Theory Of Planned Behavior dan Persepsi Kualitas Terhadap Niat Pembelian Snack Bar Organik Di Kalangan Mahasiswi Muslimah Solo Dengan Gaya Hidup Sehat Sebagai Variable Mediasi - Azkham, Fadilla Naswa Musallina; Isa, Muzakar (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh TPB determinants, persepsi kualitas produk, dan ketersediaan produk terhadap niat pembelian snack bar organik, dengan healthy lifestyle sebagai mediator, pada mahasiswi muslimah Surakarta. Survei kuantitatif melibatkan 302 responden purposive, dianalisis menggunakan inferential statistics. Hasil mengindikasikan attitude dan subjective norms positif tapi tidak signifikan terhadap gaya hidup sehat, sementara behavioral control, product quality perception, dan product availability berpengaruh signifikan positif. Healthy lifestyle secara signifikan memediasi efek determinan tersebut pada purchase intention, menegaskan peran lifestyle sebagai nexus kognitif-afektif antara TPB determinants dan keputusan konsumsi produk fungsional berbasis kesehatan. Temuan ini menegaskan bahwa kemampuan individu dalam mengendalikan perilaku, kualitas produk yang baik, serta kemudahan akses merupakan faktor utama dalam mendorong gaya hidup sehat dan meningkatkan minat beli produk makanan organik di kalangan mahasiswi muslimah.