Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Yafindo Marico Indonesia - Rahmawati, Agustin Luthfiyani; Wajdi, M. Farid (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Kinerja karyawan yakni faktor determinan keberhasilan organisasi yang berakar pada kualitas input individu serta tingkat profesionalisme kerja yang konsisten. Studi dimaksudkan guna menelaah keterkaitan lingkungan kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Yafindo Marico Indonesia, ditinjau secara parsial maupun simultan. Studi memanfaatkan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel studi sejumlah 100 karyawan yang difilter melalui purposive sampling. Data dihimpun melalui pendistribusian kuesioner dengan skala Likert kemudian dianalisis memanfaatkan SPSS versi 21. Teknik analisis yang diaplikasikan mencakup uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda untuk menguji hipotesis penelitian. Temuan menginformasikan lingkungan kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja secara parsial berkontribusi positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, temuan secara simultan membuktikan bahwasanya ketiga variabel tersebut secara simultan berkontribusi positif signifikan terhadap kinerja karyawan PT Yafindo Marico Indonesia. Temuan ini mengindikasikan bahwa penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, implementasi kedisiplinan yang berkesinambungan serta penguatan motivasi sebagai elemen krusial dalam mengakselerasi performa pegawai. Studi mengarah pada penguatan literatur empiris sekaligus menyediakan kerangka kerja bagi manajemen dalam menyempurnakan strategi pengembangan sumber daya manusia.