Pengaruh Biaya Pemeliharaan, Target Costing, dan Biaya Operasional terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan di Bagian Teknik dan Pengolahan Pasir Mandoge PTPN IV Regional II Sumatera Utara - Putri, Adinda Sofiana; Fachriza, Erzya Azri; Manurung, Rikka; Butar-Butar, Ribka Sari; Pratiwi, Dita Eka (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Memahami Biaya Pemeliharaan, Target Costing, dan Biaya Operasional terhadap Kinerja Keuangan pada Bagian Teknik dan Pengolahan Pasir Mandoge PTPN IV Regional II Sumatera Utara, merupakan tujuan dari disusunnya penelitian ini. Pendekatan yang diterapkan berupa pendekatan kuantitatif dan metode regresi linier berganda. Wujud dari data yang digunakan adalah laporan keuangan periode 2023-2025 yang menjadi data berjenis sekunder. Purposive sampling dipilih sebagai teknik dalam mendapatkan data.  Penelitian ini menunjukkan hasil jika secara parsial, Biaya Pemeliharaan (X1) dan Target Costing (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan (Y), masing-masing dengan nilai signifikansi 0,815 dan 0,978  (> 0,05). Sedangkan Biaya Operasional (X3) berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,014 (< 0,05). Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan dengan nilai Fhitung 55,885 dan Sig. 0,001. Nilai Adjusted R² sebesar 0,959 menunjukkan bahwa 95,9% variasi Kinerja Keuangan dijelaskan oleh ketiga variabel independen. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Biaya Operasional memiliki pengaruh paling dominan terhadap peningkatan Kinerja Keuangan perusahaan.