Implementasi Kurikulum Al-Islam Pada Sekolah Inklusif Di SD Muhammadiyah 2 Tulangan - Pramono, Marsha Panca Suwita; Astutik , Anita Puji (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Al-Islam pada sekolah inklusif di SD Muhammadiyah 2 Tulangan serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dihimpun melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap guru penyusun kurikulum dan pelaksana pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum dilakukan melalui integrasi nilai-nilai Al-Islam dalam pembelajaran tematik, pembiasaan religius, diferensiasi bahan ajar, serta kolaborasi antara guru PAI, guru kelas, dan guru pendamping. Adaptasi kurikulum dilakukan untuk mengakomodasi kebutuhan peserta didik berkebutuhan khusus melalui penyederhanaan materi, metode multisensori, dan asesmen alternatif. Faktor pendukung implementasi meliputi komitmen sekolah, kompetensi guru, dukungan orang tua, serta fleksibilitas kurikulum. Adapun hambatan yang ditemukan mencakup keterbatasan fasilitas, kurangnya pelatihan guru, keterbatasan media ajar adaptif, serta rendahnya pemahaman sebagian pihak mengenai pendidikan inklusif.