Pengaruh Kualitas Layanan Poli Umum Terhadap Kepuasan Pasien Dan Loyalitas Pasien Di Puskesmas Sumberbaru - Aulia, Safira Ni’mah; Saputra, Hermawan Teguh; Utama, Hanif Hadinata (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan poli umum terhadap kepuasan pasien dan loyalitas pasien di Puskesmas Sumberbaru, yang dilatarbelakangi oleh pentingnya pelayanan kesehatan primer yang berkualitas dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat serta mempertahankan keberlanjutan pemanfaatan layanan Puskesmas. Poli umum sebagai layanan utama yang paling sering diakses masyarakat menjadi titik awal interaksi pasien dengan sistem pelayanan kesehatan, sehingga kualitas layanan yang diberikan meliputi aspek kecepatan pelayanan, keramahan dan kompetensi tenaga kesehatan, kejelasan informasi medis, serta kelayakan fasilitas diperkirakan berperan penting dalam membentuk kepuasan pasien dan selanjutnya mendorong loyalitas pasien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori untuk menguji Pengaruh sebab-akibat antarvariabel, dengan populasi seluruh pasien poli umum Puskesmas Sumberbaru dan sampel sebanyak 97 responden yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 1–5 yang disusun berdasarkan indikator kualitas layanan poli umum, kepuasan pasien, dan loyalitas pasien, kemudian diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum dianalisis. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear untuk menguji pengaruh kualitas layanan poli umum terhadap kepuasan pasien dan loyalitas pasien, serta pengaruh kepuasan pasien terhadap loyalitas pasien, dengan tingkat signifikansi 5 persen. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi akademik dalam pengembangan kajian manajemen pelayanan kesehatan di fasilitas kesehatan tingkat pertama, serta menjadi dasar rekomendasi praktis bagi pengelola Puskesmas Sumberbaru dalam meningkatkan kualitas layanan poli umum guna mendorong kepuasan dan loyalitas pasien secara berkelanjutan.