Trinitas Kepemilikan Dan Nilai Tersembunyi: Kepemilikan Manajerial, Institusional, Dan Publik, Serta Modal Intelektual Terhadap Kinerja Keuangan - Rahayu, Ruli Eko; Sari, Shinta Permata (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Trinitas kepemilikan perusahaan terdiri dari Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, dan Kepemilikan Publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Publik, dan Intellectual Capital terhadap Kinerja Keuangan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan. Sampel ditentukan melalui purposive sampling dan menghasilkan 65 perusahaan dengan 195 observasi. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan, sementara Kepemilikan Publik dan Intellectual Capital tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan. Temuan ini menegaskan pentingnya struktur kepemilikan sebagai mekanisme tata kelola dalam meningkatkan kinerja perusahaan sektor energi di Indonesia.