Pengaruh Partisipasi Organisasi, Self-Efficacy, dan Aspirasi Karir Terhadap Work Readiness - Gunawan, Angellina Nino; Susila, Ihwan (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi organisasi, self-efficacy, dan aspirasi karir terhadap work readiness mahasiswa menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal-komparatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa aktif tingkat akhir Universitas Muhammadiyah Surakarta, dengan sampel yang ditentukan melalui teknik purposive sampling terhadap mahasiswa semester lima ke atas yang memiliki pengalaman organisasi. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert lima poin yang disusun berdasarkan indikator teoritis, kemudian diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda yang didahului oleh uji asumsi klasik, serta dilengkapi dengan uji F, uji t, dan koefisien determinasi (R²) pada tingkat signifikansi 5%, dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy dan aspirasi karir berpengaruh signifikan terhadap work readiness mahasiswa, sedangkan partisipasi organisasi tidak berpengaruh signifikan secara parsial; namun, ketiga variabel tersebut secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa.