Pengaruh Bukti Audit, Subsequent Event, Materialitas, Dan Profesionalisme Terhadap Kualitas Laporan Audit Pada Perusahaan Manufaktur Di Kota Medan - Thelima, Graciella; Andari, Ayu; Kurniati, Lina (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Perusahaan manufaktur di Indonesia memegang peran penting dalam pembangunan ekonomi nasional melalui kontribusinya terhadap PDB dan nilai tambah yang tinggi. Namun, era globalisasi meningkatkan risiko manipulasi akuntansi yang mengurangi kepercayaan pemegang saham dan masyarakat terhadap laporan audit. Menurut SPKN melalui BPK-RI No. 01/2007, kualitas audit harus mencakup identifikasi kelemahan pengendalian intern, kecurangan, dan ketidakpatuhan, serta tanggapan dan tindakan koreksi dari pihak terkait. Bukti audit penting untuk mendukung pengambilan keputusan auditor (Wednesd Avioni Azzalea, 2022), sementara transaksi setelah tanggal neraca yang berdampak material dikenal sebagai Subsequent Event dan memerlukan penyesuaian atau pengungkapan (Sigit & Nur, 2017). Materialitas menentukan besarnya pengaruh kesalahan atau penghilangan informasi terhadap pertimbangan pengguna laporan (Setiadi & Bintang, 2019), dan profesionalisme auditor memengaruhi kualitas audit secara signifikan (Rudi & Nera, 2015). Kasus Suryadharma Ali menunjukkan dampak lemahnya profesionalisme dan bukti audit yang kurang lengkap, yang berujung pada tindak korupsi dan kerugian negara sebesar Rp 1,821 miliar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdapat di Kota Medan. Sampel yang dimaksud dalam penelitian ini adalah sebagian dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Kota Medan yaitu sebanyak 96 sampel. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah Bukti Audit berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Audit pada Perusahaan Manufaktur yang terdapat di Kota Medan. Subsequent Event berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Audit pada Perusahaan Manufaktur yang terdapat di Kota Medan. Materialitas berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Audit pada Perusahaan Manufaktur yang terdapat di Kota Medan. Profesionalisme berpengaruh terhadap Kuaitas Laporan Audit pada Perusahaan Manufaktur yang terdapat di Kota Medan. Bukti Audit, Subsequent Event, Materialitas, dan Profesionalisme berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Audit pada Perusahaan Manufaktur yang terdapat di Kota Medan.