Pengaruh Cost of Capital, Return On Asset (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Harga Saham Perbankan Syariah Periode 2019 - 2024 - Ermaningtyas, Pradesti; Kurniawati, Lintang (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Cost of Capital (COC), Return on Assets (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham perbankan syariah di Indonesia selama periode 2019–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan sampel dipilih melalui purposive sampling dari seluruh Bank Umum Syariah yang memiliki data laporan keuangan dan harga saham lengkap. Data diperoleh secara sekunder melalui dokumentasi laporan keuangan, situs resmi bank, Bursa Efek Indonesia, dan Otoritas Jasa Keuangan. Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya Cost of Capital yang berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan ROA dan DER tidak berpengaruh signifikan. Nilai R-Square sebesar 0,397 menunjukkan bahwa model menjelaskan 39,7% variasi harga saham, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Temuan ini memberikan wawasan bagi perusahaan dalam pengelolaan biaya modal dan investor dalam pengambilan keputusan investasi.