Diskursus Isra'iliyyat dalam Tafsir Audiovisual: Studi Kisah Penciptaan Nabi Adam oleh Ustadzah Halimah Alaydrus di YouTube - Uljannah, Salsa Nysya' (Sophist : Jurnal Sosial Politik Kajian Islam dan Tafsir, 2025)
Abstrak Tulisan ini menganalisis interpretasi Ustadzah Halimah tentang kisah penciptaan Nabi Adam hingga diturunkannya dari surga yang tercantum dalam Surah al-Baqarah [2]: 31-37. Penelitian ini layak diulas karena terdapat perbedaan penafsiran Ustadzah Halimah terkait kisah Nabi Adam. Telaah deskriptif analitis bersumber dari media online yakni kajian kisah Ustadzah Halimah yang diunggah pada akun YouTube @Ustadzah Halimah Alaydrus. Penulis menggunakan pendekatan analisis struktur narasi milik Labov dan Waletzky untuk mengeksplorasi lima struktur interpretasi Ustadzah Halimah, yaitu 1) Orientasi, 2) Klimaks, 3) Evaluasi, 4) Resolusi, dan 5) Koda. Berdasarkan itu, tulisan ini menunjukkan bahwa penafsiran Ustadzah Halimah terkait kisah penciptaan Nabi Adam sedikit berbeda dengan narasi konvensional yang menempatkan Sayyidah Hawa sebagai inisiator. Ditinjau dari analisis struktur milik Labov dan Waletzky, hal ini terletak pada bagian Evaluasi yakni bahwa Nabi Adam yang mengajak Sayyidah Hawa untuk memakan buah larangan Allah. Pada bagian ini Ustadzah Halimah juga menerangkan bahwa Nabi Adam melakukan hal tersebut dengan sadar dan bukan karena termakan bujuk rayu iblis. Kata Kunci : Isrā’īliyyāt, Tafsir Audiovisual, Ustadzah Halimah