Pendampingan Guru SD Muhammadiyah 1 Kesamben Mendesain Website berbasis Firebase Realtime Database - Widianto; Baiq Dewi Eriyani; M. Chasrun H; Andi Syaiful Amal (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat TEKNO (JAM-TEKNO), 2025)
SD Muhammadiyah 1 Kesamben Kabupaten Blitar merupakan AUM (Amal Usaha Muhammadiyah) yang bergerak di bidang pendidikan dasar. Untuk mendukung pencapaian visi dan misi sekolah dalam mengembangkan pendidikan, ilmu pengetahuan, dan teknologi kepada siswa, diperlukan peningkatan kompetensi guru dalam bidang teknologi digital, khususnya dalam pengelolaan data berbasis website. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membekali para guru dengan keterampilan mendesain website menggunakan Flutter yang terhubung dengan Firebase Realtime Database. Flutter dipilih karena mudah dipelajari, menggunakan bahasa pemrograman Dart yang dioptimalkan untuk membangun antarmuka pengguna (UI) secara cepat dan produktif di berbagai platform, terutama bagi yang telah familiar dengan Java. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi pemberian pra-kuisioner, pelatihan pembuatan website berbasis Flutter dan Firebase, serta kuisioner evaluasi pascapelatihan yang mencakup penilaian terhadap manfaat, isi, pemahaman materi, dan penyampaian materi oleh pengabdi. Melalui pelatihan ini, diharapkan website sekolah dapat dimanfaatkan secara maksimal, tidak hanya sebagai media informasi, tetapi juga sebagai sarana pendukung kegiatan pendidikan seperti e-learning, manajemen tugas, dashboard pemantauan, dan forum diskusi. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi digital guru serta mendukung transformasi pendidikan berbasis teknologi di tingkat sekolah dasar.