Penerapan Sistem Pemantauan Kualitas Air Sungai Siak Dan Penyulingan Air Bersih Pada Kelompok Masyarakat Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru Riau - Evizal Abdul Kadir; Detri Karya; Sri Listia Rosa; Fadhlur Rohman (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat TEKNO (JAM-TEKNO), 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketersediaan air bersih dan kesadaran lingkungan melalui penerapan sistem pemantauan kualitas air Sungai Siak serta instalasi penyulingan air bersih bagi kelompok masyarakat di Kecamatan Rumbai Pesisir, Kota Pekanbaru, Riau. Kegiatan diawali dengan koordinasi bersama pemangku kepentingan lokal, dilanjutkan survei lokasi untuk menentukan titik pemantauan dan area instalasi unit penyulingan. Perangkat sensor berbasis Internet of Things (IoT) digunakan untuk memantau parameter utama seperti suhu, pH, dan tingkat kekeruhan air secara real-time, sedangkan sistem penyulingan multi-tahap menggabungkan filtrasi karbon aktif, reverse osmosis, dan sterilisasi ultraviolet diterapkan untuk menghasilkan air yang layak konsumsi. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa sistem pemantauan dapat mengirimkan data kualitas air secara daring dan membantu masyarakat mengenali perubahan kondisi sungai secara cepat, khususnya pada musim hujan ketika kekeruhan meningkat. Unit penyulingan yang dipasang di balai warga menghasilkan air dengan kualitas yang memenuhi standar air minum rumah tangga, memberikan alternatif sumber air bersih yang mudah diakses. Keterlibatan aktif masyarakat dalam pelatihan pengoperasian dan perawatan perangkat memastikan keberlanjutan program serta menumbuhkan rasa kepemilikan bersama. Secara keseluruhan, kegiatan ini membuktikan bahwa kombinasi pemantauan kualitas air berbasis sensor IoT dan teknologi penyulingan dapat menjadi solusi praktis dan berkelanjutan dalam mengatasi permasalahan air bersih di wilayah bantaran Sungai Siak, sekaligus mendukung upaya pelestarian lingkungan dan peningkatan kesehatan masyarakat setempat.