Implementasi Media Bahan Alam Terhadap Pemahaman Konsep Bilangan Pada Anak Usia Dini 2 - 3 Tahun di SPS Al - Wildan Manyarsidomukti - Salamah, Umu; Ifadah, Ayunda Sayyidatul; Lilawati, Rr. Agustien (DIDAKTIKA, 2025)
Pembelajaran numerasi pada anak usia 2–3 tahun memerlukan media konkret yang dapat mendukung proses eksplorasi sensorik dan pemahaman bilangan secara nyata. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi media bahan alam dalam meningkatkan pemahaman konsep bilangan pada anak usia dini di SPS Al-Wildan Manyarsidomukti. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus melalui observasi partisipatif dan dokumentasi untuk menggambarkan respons anak selama kegiatan menghitung, membandingkan jumlah, mencocokkan angka, dan menyebutkan urutan bilangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media bahan alam seperti batu, daun, kerang, dan pasir mampu meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan kemampuan anak dalam mengenali bilangan hingga tiga, membedakan banyak dan sedikit, serta mengurutkan angka secara benar. Kesimpulannya, media bahan alam efektif sebagai alternatif pembelajaran kontekstual yang mendukung perkembangan numerasi anak usia dini.