Inovasi pembelajaran akuntansi: peningkatan kompetensi digital aplikasi accurate bagi guru smk bisnis manajemen Balikpapan guna meningkatkan efektivitas mengajar - Dito Rozaqi Arazy; Totok Ismawanto; Husnul Muamilah; Ratna Dewi Kusumawati; Wahyu Yusuf Rio; Hendra Sanjaya Kusno (Jurnal Hasil Inovasi Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi rendahnya kompetensi digital guru produktif keuangan SMK Bisnis Manajemen di Balikpapan dalam mengoperasikan Accurate Accounting Software, padahal aplikasi ini banyak digunakan di industri dan penting untuk menyiapkan lulusan yang siap kerja. Kegiatan bertujuan meningkatkan kemampuan guru dalam penggunaan Accurate serta mendorong inovasi pembelajaran akuntansi berbasis teknologi. Metode pelaksanaan meliputi: (1) persiapan melalui koordinasi dengan MGMP, pemetaan kebutuhan, dan penyusunan modul pelatihan; (2) pelatihan intensif secara tatap muka dan daring berupa materi teori, praktik, dan studi kasus; serta (3) monitoring dan evaluasi menggunakan pre-test, post-test, dan kuesioner kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi guru dalam melakukan company setup, pencatatan transaksi, pengelolaan persediaan dan aset tetap, serta penyusunan laporan keuangan otomatis. Guru juga mulai mengintegrasikan Accurate dalam RPP dan menunjukkan kepercayaan diri yang lebih tinggi dalam mengajar menggunakan teknologi. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi pada penguatan pembelajaran akuntansi digital dan relevansi pendidikan vokasi dengan kebutuhan dunia industri.